DA ASCESE À DISCIPLINA: A ÉTICA PROTESTANTE E A CONSTITUIÇÃO DO SUJEITO CAPITALISTA - Guandalini Jr., Walter (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2004)
Após examinar os pontos de vista de Max Weber e Michel Foucault sobre o processo de formação do “sujeito capitalista”, descarta-se a hipótese weberiana de “seleção econômica” dos indivíduos mais adaptados ao modo de produção capitalista. Defende-se a posição de Foucault, parà quem essa espécie de indivíduos não é selecionada, mas construída por mecanismos que visam à constituição de sujeitos passíveis de apropriação pelo aparelho de produção com o mínimo de gastos políticos e econômicos e o máximo de aproveitamento produtivo. Essa tarefa não se realiza sem uma rede de poderes, estratégias e instituições que se apropriam dos corpos dos indivíduos e regulam suas condutas, ressaltando-se o papel desempenhado pelo Direito nesse processo.