Eine ökonomische Analyse des Migrationsrechts: Wie effektiv ist die Förderung von Sozialrechten für Zuwanderer in Brasilien - Castro, Emília Lana de Freitas; Vasconcelos, Raphael Carvalho de (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2017)
In diesem Artikel geht es um die Analyse der Migrationskosten in Brasilien, insbesondere um die Kosten, die dem brasilianischen Staat entstehen, wenn er Sozialrechte für Zuwanderer fördert. Nachdem die Arbeit mit den wichtigsten Definitionen und mit den Erklärungen der Grundbegriffe eröffnet wird, wird der Zugang von Migranten zu den Sozialrechten in Brasilien erläutert. Ziel dieser Arbeit ist aufzuklären, ob und wie eine ökonomische Analyse des Migrationsrechts – insbesondere des Sozialrechts – in Brasilien möglich ist und was die Folge von solch einer Recherche für die Planung einer Migrationspolitik wäre. Die relevantesten Rechtsvorschriften, die die Gesundheit, die Sozialhilfe und die Ausbildung betreffen, werden dargestellt und der Anspruch von Zuwanderern auf diese Rechte werden gezeigt. Diese Arbeit konzentriert sich insoweit auf die folgenden Fragen: (1) ob es ein passendes Modell für eine ökonomische Analyse des Migrationsrechts im Rahmen des Sozialrechts für Migranten gibt, (2) wenn dies der Fall sein sollte, wie dieses Modell aussehen könnte, und (3) inwiefern dieses vorgeschlagene Modell in Brasilien anwendbar ist.