Ayda I. Arruda e Itala M. Loffredo D’Ottaviano, da UFPR à Unicamp: itinerário histórico e contexto biográfico de duas pioneiras da lógica no Brasil - Serbena, Cesar Antonio; Barboza, Priscila da Silva (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2023)
Este artigo explora o itinerário histórico e o contexto das duas primeiras doutoras em lógica no Brasil, as professoras Ayda I. Arruda e Itala M. Loffredo D’Ottaviano, além da primeira geração de doutoras brasileiras em matemática. São examinados e analisados diferentes contextos institucionais que marcam a ciência, principalmente a lógica e matemática, e o seu desequilíbrio de gênero, o qual progressivamente vem sendo mitigado. O foco da análise passa pela Universidade Federal de Paraná (UFPR) e pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), as duas instituições nas quais trabalhou a professora Ayda. Outro objeto de estudo do artigo foi o desenvolvimento do equilíbrio de gênero nos cursos de engenharia civil e matemática da UFPR. São também analisados alguns indicadores atuais relativos ao equilíbrio de gênero na ciência no contexto internacional e os movimentos atuais pelo incremento do número de mulheres em cargos de direção científica. O artigo apresenta, ao final, uma entrevista original com a professora Itala M. Loffredo D’Ottaviano, cujo tema principal foi a sua biografia e carreira científica e a sua relação pessoal com a professora Ayda I. Arruda, tendo como pano de fundo a desigualdade de gênero na ciência.