A POLÍTICA NO JOVEM MIGUEL REALE, O TEÓRICO DO INTEGRALISMO - Cabral, Gustavo César Machado (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2014)
Este trabalho pretende discutir um tema relevante para a História do Direito – especialmente, para a História das Ideias Políticas. O Integralismo, movimento político surgido na década de 1930, foi a representação brasileira da tendência em se criar uma terceira via, situada entre o liberalismo e o comunismo. O seu principal ideólogo foi Miguel Reale, cujos trabalhos são mais conhecidos na área da Filosofia do Direito, e cujas obras políticas escritas nesse período ainda não receberam a mesma atenção. A intenção deste artigo é, justamente, discutir as ideias do jovem Miguel Reale. Inicialmente, foram trazidos dados biográficos do autor, e, em seguida, tentou-se esboçar um perfil geral do Integralismo diante do seu conturbado contexto. Num terceiro momento, o foco foi a análise direta dos trabalhos de Reale no período, separando-se, em seus escritos, alguns pontos considerados mais relevantes, ligados às questões políticas e econômicas, ao modelo de Estado proposto e às relações entre Integralismo e Fascismo.