COOPERATIVAS DE SERVIÇOS MÉDICOS COMO SÓCIAS DE OUTROS TIPOS SOCIETÁRIOS - Curi, Fábio Martins Bonilha (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2005)
O artigo analisa de forma geral a situação de diversas cooperativas de serviços médicos que se tornam sócias de hospitais e farmácias sob a forma de sociedade empresária. Para tanto, em fase inicial, será realizado um estudo da expansão cooperativista, no qual serão vistas as diversas características que esta instituição adquiriu durante a história. Posteriormente, será estudada a importância dos princípios no sistema jurídico, bem como a dimensão de sua atuação. Será analisado também o atual sistema de saúde. Após essa análise, adentrar-se-á diretamente no foco da questão, ou seja, o problema dos hospitais e das farmácias que são constituídas em forma de sociedades empresárias.