DO “EU” PARA O “OUTRO”: A ALTERIDADE COMO PRESSUPOSTO PARA UMA (RE) SIGNIFICAÇÃO DOS DIREITOS HUMANOS - Tavares Neto, José Querino; Kozicki, Katya (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2008)
Cada vez mais se torna necessário estudar os direitos humanos, sua normatização e proteção, tomando a alteridade como instrumento de análise. O reducionismo a qualquer realidade, seja cultural, étnica, racial, religiosa etc., expõenos ao etnocentrismo e a uma visão limitada da diversidade culturas e da realidade. O conhecimento da nossa cultura passa inevitavelmente pelo conhecimento das outras culturas. A compreensão do outro leva ao (re)conhecimento de que somos uma cultura possível entre tantas outras, evitando a arrogância racial, econômica e política. Neste trabalho são analisadas as perspectivas de Lévinas e Derrida sobre a questão do outro e do eu (a relação face a face) com o objetivo de (re) pensar o problema dos direitos humanos nas sociedades contemporâneas.