EL DERECHO DE LOS “PUEBLOS SIN DERECHO”: ELEMENTOS PARA DEBATIR UNA RECONSTRUCCIÓN DEL CAMPO JURÍDICO DE LOS JUECES DE TENENCIA EN LAS COMUNIDADES PURÉPECHAS DE MICHOACÁN, MÉXICO - Andrade, Orlando Aragón (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2011)
En este trabajo realizo, a través de la experiencia del estudio de las justicias indígenas aplicadas por los jueces de tenencia en Michoacán (México), una crítica a la forma de hacer la historia de los otros derechos distintos al estatal. La crítica la enfilo en una doble dirección; por un lado, la dirijo a mostrar el papel que ha jugado la historia del derecho tradicional en la formación de la relación de hegemonía entre las justicias indígenas y el derecho estatal, y por el otro, la enfoco en cuestionar algunos principios metodológicos de esta forma tradicional de hacer historia del derecho, particularmente en el uso de sus fuentes de investigación.