UM OLHAR JURÍDICO-ANTROPOLÓGICO SOBRE OS EMPREENDIMENTOS ECONÔMICOS SOLIDÁRIOS NÃO FORMALIZADOS NA BAHIA: ORGANIZAÇÕES “INVISÍVEIS”? - Dias, Gabriela da Luz (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2010)
Propomos investigar neste artigo as relações informais estabelecidas pelos sujeitos da economia solidária, em especial, aquelas oriundas dos seus principais atores – os empreendimentos econômicos solidários. Abordaremos também uma grande dificuldade enfrentada na sociedade hodierna, refletida na tentativa de conciliar a existência fática destes atores com um dos princípios basilares do Estado democrático de direito: a segurança jurídica. Para alcançar esse fim, utilizaremos uma perspectiva jurídico-antropológica cujo enfoque pretenderá desvelar os modelos jurídicos organizacionais existentes e regularmente adotados, a posição do empreendimento econômico solidário dentro desta classificação, as diferentes nuances que permeiam estes modelos e a dinâmica construída no interior destas organizações.