Ensanchando caminos: hacia un socioambientalismo sentipensante en Colombia - Hernández, Anibal Alejandro Rojas; Marés de Souza Filho, Carlos Frederico (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2017)
El fin del conflicto en Colombia es el fin de una era que intenta cerrar el capítulo más largo y doloroso que ha vivido el país desde su independencia. Es un conflicto que inició por causa de la tierra y hoy termina de la misma forma, por tierra. En ese sentido, el acuerdo de paz firmado en La Habana en el 2016 es un acuerdo que tiene un doble sentido, pues reconoce la causa estructural del conflicto, pero también, intenta solucionarlo a partir de ahí. El primer punto del acuerdo denominado: “Un nuevo campo colombiano, reforma rural integral”, demuestra que dentro del resultado de las conversaciones con las FARC-EP hay una concepción socioambiental del conflicto, noción que ve en el territorio una expresión de la libertad y autonomía de los pueblos a ser reivindicada. Por causa de ello, el presente texto intenta demostrar que el acuerdo de La Habana cuenta con una concepción socioambiental que ensancha aquellas líneas constitucionales que se encuentran en la Carta de 1991, al brindarle a la tierra el protagonismo que tanto ha necesitado Colombia para avanzar en lo rural. Sin embargo, no como una tierra a ser explotada, sino una tierra que es compuesta por la naturaleza, seres humanos y cultura; una tierra que se nutre de lo socioambiental para avanzar como pueblo, para significar al territorio desde un socioambientalismo sentipensante.