A Convenção pela Eliminação de Todas as Formas de Discriminação contra a Mulher (CEDAW) e a condição feminina nas "sociedades opressoras contemporâneas" - Gonçalves, Fernanda Bernardo (Revista Brasileira de Direito Internacional, 2007)
Tendo como norte a Convenção pela Eliminação de Todas as Formas de Discriminação contra a Mulher e a principiologia por ela inaugurada, o presente artigo tem por escopo problematizar a condição feminina em sociedades ditas opressoras, através de uma reflexão sobre a polêmica entre as concepções universalista e relativista de direitos humanos. Nesse sentido, serão analisados livros escritos por mulheres que viveram nessas sociedades, de modo a suscitar aspectos relevantes para o debate em curso.