A Permeabilidade Seletiva das (nem) tão Livres Fronteiras dos Estados - Zen, Cássio Eduardo (Revista Brasileira de Direito Internacional, 2008)
O artigo trata das discrepâncias no sistema globalizado onde cada vez mais se incentiva a livre circulação de mercadorias e capitais e ao mesmo tempo rejeita a livre circulação de indivíduos. São trabalhadas práticas do Brasil, da União Européia e dos Estados Unidos da América quanto a circulação de indivíduos, mostrando a dificuldade dos Estados em acolher o imigrante. Finalmente, o artigo expõe que a única maneira de controlar o fenômeno de circulação de indivíduos é a construção de uma sociedade global onde sejam combatidas as causas da imigração indocumentada.