O papel do Conselho de Segurança no Tribunal Penal Internacional - Somenzari, Isteissi Aires Garcia (Revista Brasileira de Direito Internacional, 2005)
O Estatuto de Roma atribuiu um papel significativo ao Conselho de Segurança da ONU dentro da jurisdição do Tribunal Penal Internacional. Com o final da Segunda Guerra Mundial este Conselho ganhou relevância no cenário mundial, o que em parte explicaria sua competência para enviar casos ao Tribunal ou interromper investigações. No entanto, por ser um órgão de grande força política, questiona-se a legitimidade dessa interferência e, embora se defenda que esse poderá ser um fator de ampliação da competência do Tribunal, teme-se que ela seja usada discricionariamente pelos países com poder de veto, de forma que seus interesses prevaleçam frente aos Direitos Humanos.