A Síndrome de Ulisses - Carvalho, Paula Beatriz Mitter (Revista Brasileira de Direito Internacional, 2008)
“Síndrome de Ulisses” é o nome sob o qual Santiago Gamboa nos traz a estória de um jovem colombiano, chamado Esteban, que, indo a Paris a fim de tornar-se escritor e estudar literatura, acaba por nos apresentar ao mundo e à síndrome do imigrante. A partir daí, a nossa “viagem de Ulisses” será traçar caminhos de Paris a Ìtaca, da literatura à Psicanálise.