TRANSPOSIÇÃO DENTÁRIA – RELATO DE CASO - PASQUALOTTO, Thiago Rodrigo; LEVIEN, Mariana Motta; FERNANDES, Ângela; Soares de Lima, Antonio Adilson (DENS, 2009)
Ocasionalmente dentes normais podem erupcionar em posições impróprias, fato conhecido como transposição dentária. Embora sua etiologia seja obscura, o fator genético é de extrema relevância e existem diversos fatores envolvidos no seu desenvolvimento: mudança na posição dos germes dentários, trauma, interferências mecânicas, e perda precoce do dente decíduo. Transposições são mais frequentes em mulheres e ocorrem na maioria dos casos unilateralmente, sendo o lado esquerdo mais acometido, e a maxila mais acometida que a mandíbula. Os dentes mais envolvidos são o 1o pré-molar e canino superiores. Paciente do sexo masculino, 13 anos, foi encaminhado ao ortodontista para tratamento da ausencia de espaço para erupção do dente 35, retenção prolongada do 85 e transposição entre os dentes 32 e 33. Após exames e planejamento, o tratamento foi realizado mantendo-se a posição dos dentes transpostos. Atualmente o paciente possui estabilidade oclusal estática e interferências nos movimentos excursivos. As transposições dentárias comprometem fatores estéticos e funcionais do sistema estomatognático. Desta maneira, seu tratamento deve estar baseado em medidas que aprimorem a harmonia do sorriso, mantendo a estabilidade e funcionalidade oclusal. São de extrema relevância o correto diagnóstico e tratamento para que se alcance a satisfação do paciente e promoção de sua saúde bucal.