VISITA DOMICILIAR MULTIPROFISSIONAL SOB A ÓTICA DA ESTRATÉGIA EM SAÚDE DA FAMÍLIA (ESF) EM COLOMBO/PR - ARTICO, Ana Elisa; OLIVEIRA, Juliana Balbi; ALVES, Carla Vanessa; BUFFON, Marilene (DENS, 2009)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">Neste relato, foi selecionada uma família para estudo de caso em Saúde Bucal, onde contamos com uma Equipe Multiprofissional, composta por: cirurgião- dentista, farmacêutico e nutricionista. Foram realizadas cinco visitas para a família. No primeiro contato foi feito reconhecimento da família e criação de vínculo, em seguida o cirurgião-dentista junto com a nutricionista coletaram alguns dados dos hábitos alimentares da família, pesagem, reconhecimento dos problemas de saúde, e as identificações de cada integrante da família para que assim fosse possível ter um olhar mais amplo sobre a família. Em outra oportunidade, foi realizado exame clínico e anamnese da saúde bucal nos familiares presentes. Dos cincos familiares, quatro necessitaram de tratamento odontológico onde dois foram encaminhados para tratamento imediato e para a criança menor orientações à mãe sobre o uso da mamadeira. Em uma das visitas o profissional farmacêutico pode contribuir no trabalho com a família, esclarecendo dúvidas sobre as medicações e o uso racional. Neste estudo foram aplicadas as ferramentas da ESF: ciclo de vida e genograma. Com os dados, complementaram-se as orientações sobre o auto-cuidado considerando as características da família e possibilitou a aplicação de medidas educativas e preventivas com vista à promoção da saúde geral.