PREVALÊNCIA DE CÁRIE DENTÁRIA E AVALIAÇÃO DE HIGIENE BUCAL EM ACADÊMICOS DE ODONTOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ - VILELLA, Karina; PECHARKI, Giovana Daniela; PORTUGAL, Magda Eline Guerrart; BUFFON, Marilene da Cruz Magalhães (DENS, 2009)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a prevalência de cárie dentária e higiene bucal entre acadêmicos do primeiro ano de Odontologia da UFPR. Foi realizado o levantamento epidemiológico nos estudantes que aceitaram participar voluntariamente da pesquisa (aprovação CEP 611.148.08.08). Os critérios adotados durante o levantamento foram baseados nos Manuais do Projeto SB Brasil. Os instrumentos utilizados foram: espelho bucal plano e sonda periodontal OMS esterilizados. Os examinadores passaram por momentos de calibração com discussão teórica e aplicação prática, previamente ao levantamento. Para cada voluntário, foi utilizada uma ficha clínica para obtenção de dados gerais e também foi realizado exame clínico com aplicação dos Índices CPO-D e Índice de Higiene Oral Simplificado (IHO-S). A maioria (64,5%) apresentava 18 a 19 anos e era do sexo feminino (77,8%). O CPO-D médio foi de 3,97; semelhante ao observado no último levantamento do município de Curitiba em 2003, e 28,9% apresentaram CPO-D=0. Verificou-se também que 76,9% dos indivíduos livres de cárie estudaram em escola privada. Além disso, 70,6% obtiveram IHO-S satisfatório e 29,4%, índice regular. É fundamental que o acadêmico de Odontologia apresente bons cuidados em saúde bucal, pois isso reflete no padrão de atenção odontológica oferecido aos pacientes.