CONHECIMENTO DE PAIS E RESPONSÁVEIS SOBRE CÁRIE DENTÁRIA E A RELAÇÃO DESTA DOENÇA EM SEUS FILHOS: UM ESTUDO TRANVERSAL CONTROLADO - BAHENA, Erico; GREGOL, Luísa Rech Gomes; BOER, Farli Aparecida Carrilho; KASAI, Maria Luiza Hiromi Iwakura; PINTO, Leila Maria Cesário Pereira (DENS, 2011)
Este estudo transversal controlado avaliou conhecimento dos pais sobre prevenção da cárie dentária, relacionando-o à prevalência desta em seus filhos. Após aprovação pelo comitê de ética do HC/UEL sob parecer 125/09, amostra de 277 pares pais/filhos foi dividida em dois grupos: A - crianças com 5 anos de idade participantes do programa educativo-preventivo da Bebê Clínica da Universidade Estadual de Londrina/PR, e seus pais; B - crianças com 5 anos de idade da cidade de Telêmaco Borba/PR, não participantes de programas educativo-preventivos, e seus pais. Aplicou-se questionário aos pais, verificando perfil socioeconômico, cultural e conhecimento sobre prevenção da cárie. Após, verificou-se índice ceo-d em seus filhos. Os resultados passaram pelo teste qui-quadrado, analisando associações entre as variáveis. As com significância estatística passaram pela regressão de Poisson. A prevalência de cárie foi 22,0% (ceo-d=0,5) em A e 60,4% (ceo-d=2,7) em B. O modelo final de regressão logística identificou: iniciar higiene bucal da criança após 1 ano de idade é fator associado à cárie dentária (RP=3,75 [1,52-3,83]) em B. Em A, não foi identificada associação estatisticamente significativa entre as variáveis e cárie dentária. Conclui-se: conhecimento dos pais sobre prevenção da cárie dentária relaciona-se com a prevalência de cárie em seus filhos.