CIRURGIA PRÉ-PROTÉTICA – RELATO DE CASO CLÍNICO - MENSCH, Rubia Cirlene; TOGNI, Fabrício; BASTOS, Eraldo Cid; STECHMAN NETO, José; MILANI, Paulo Augusto Pires (DENS, 2007)
Paciente do gênero feminino, 46 anos, edêntula total superior, apresentava aumento vertical exagerado do rebordo alveolar maxilar, confirmado clinicamente, radiograficamente e através de modelos de estudo montados em articulador semi-ajustável. Desta forma impossibilitava a confecção da prótese total superior, pois ao ocluir, a paciente contactava o rebordo maxilar nos dentes inferiores, existindo inclusive uma certa reabsorção óssea localizada nesses contatos. Realizou-se a regularização do rebordo através de gengivectomia interna associada a osteotomia e osteoplastia, obtendo-se espaço suficiente para a reabilitação protética dentro dos princípios estético, fonético e mastigatório, fundamentais para o bom funcionamento do aparelho estomatognático.