REABILITAÇÃO EM ÁREA ESTÉTICA: EXTRUSÃO DENTÁRIA, IMPLANTE IMEDIATO COM REGENERAÇÃO ÓSSEA GUIADA - TODERO, Sara Barancelli; COSTA, Delson; KLUPPEL, Leandro; SCARIOT, Rafaela; FILHO, Ricardo Pasquini (DENS, 2011)
A reabilitação com implantes em área estética deve ser interdisciplinar, restituindo de maneira eficaz a estética e a função. É um tratamento que exige grande perícia, pois é influenciado por diversos fatores como: posição do implante, quantidade de osso, dentes adjacentes, qualidade e quantidade de tecido mole. Paciente do gênero masculino, sofreu traumatismo alvéolo-dentário no elemento 11, o que resultou em reabsorção da raiz deste dente e deficiência óssea horizontal na mesma região. Foi realizado tratamento endodôntico, porém o tratamento definitivo foi realizado com etapa ortodôntica de extrusão lenta, para que concomitantemente ao movimento dentário obtivesse acompanhamento do tecido periodontal e ósseo. Posteriormente foi realizada a extração cirúrgica atraumática do dente, e feita a instalação do implante na técnica de carga imediata. Na tentativa de aumentar a quantidade óssea horizontal, e a fim de que o implante ficasse inteiramente em contato com osso, foi realizado enxerto ósseo na região, utilizando hidroxiapatita de origem bovina (Bio-Oss) e a colocação de membrana (Bio-Gide) como barreira para evitar a migração das células do tecido conjuntivo para junto do implante. Foi realizado o condicionamento gengival, e a reabilitação protética. O paciente está satisfeito com a condição estética e funcional estabelecida.