A ODONTOLOGIA E ADOLESCENTES EM CONFLITO COM A LEI: RELATO DE UMA EXPERIÊNCIA NO EDUNCADÁRIO SÂO FRANCISCO - CANAVESE, Diego; STADLER, Amada Finger; MARIA, Carlos Alberto; CANEVESE, Daniel; MARTINS, Marilia Compagnoni (DENS, 2007)
A atenção ao adolescente em conflito com a lei, ancorada sob o paradigma da saúde, contempla um sentido formativo, de desenvolvimento integral e positivo, tal como preconizado no Estatuto da Criança e do Adolescente, art 7˚, “a criança e o adolescente têm direito à proteção a vida e a saúde, mediante a efetivação de políticas sociais publicas que permitam o desenvolvimento sadio e harmonioso em condições dignas de existência”. Neste contexto, a Odontologia ganha destaque para a reinserção do indivíduo na sociedade através do restabelecimento da condição de saúde, bem como através do aumento da auto-estima. Este trabalho relata a atuação de dois cirurgiões-dentistas no maior Centro de Sócio - Educação para adolescentes em conflito com a lei no Estado do Paraná, no período de Outubro de 2006 a Agosto de 2007, e tem por objetivo ilustrar os problemas mais comuns de saúde bucal para esta população. Foi usado como principal referência o relatório mensal de procedimentos odontológicos e em destaque apareceu o procedimento de restauração como o mais realizado no período, seguido por raspagem e alisamento radicular. A conclusão deste trabalho revela que a cárie ainda é a manifestação mais freqüente de doença bucal nesta população.