AVALIAÇÃO DA PERIODONTITE INDUZIDA EM RATOS PREVIAMENTE EXPOSTOS À CICLOSPORINA A: ANÁLISE HISTOLÓGICA E BIOQUÍMICA - PERALTA, Felipe da Silva; PALLOS, Débora; HOLZHAUSEN, Marinella; QUEIROZ, Celso da Silva; RICARDO, Lucilene Hernandes (DENS, 2009)
A imunossupressão gerada pela ciclosporina A (CsA) tem sido associada à perda óssea alveolar (PO) em modelos animais com doença periodontal induzida (SPOLIDÓRIO et al., 2001, 2004). O objetivo deste estudo foi comparar através de análise histológica e bioquímica, as alterações ósseas na periodontite induzida por ligadura (L) em ratos previamente expostos a CsA. Foram utilizados 36 animais, divididos em 4 grupos (n=9): GC – controle; GCsA; GL ; GCsAL. Doses diárias de 10mg/kg de peso dos animais foram aplicadas em CsA e GsAL por 60 dias. A ligadura foi inserida no primeiro molar inferior 30 dias após o início do experimento em GL e GCsAL. Passados 60 dias, foram coletadas amostras sangüíneas para mensuração da fosfatase alcalina (FA). Em seguida, os animais foram sacrificados e as mandíbulas processadas para análise histológica da área ocupada pelo ligamento periodontal (ALP) e células marcadas pela fosfatase ácida tartarato-resistentes (TRAP+). Os resultados não mostraram diferença estatística significativa (ANOVA, Tukey) nos valores da FA (p=0,1). Após análise de variância os resultados mostraram diferença estatística nos valores da ALP (p=0.03994) e ausência de diferença estatística nos valores de células TRAP+ (p=0.3995). Neste estudo, a presença da CsA não influenciou a PO causada pela periodontite induzida.