UTILIZAÇÃO DE ENXERTO AUTÓGENO DE CRISTA ILÍACA PARA A RECONSTRUÇÃO DE MAXILA ATRÓFICA - CORSO, Paola; GALINA, Fabiano; MULLER, Paulo; SCARIOT, Rafaela; COSTA, Delson (DENS, 2011)
<p class="MsoNormal" style="margin-top: 0cm; margin-right: .85pt; margin-bottom: .0001pt; margin-left: 17.55pt; text-align: justify; text-indent: -9.05pt; line-height: 150%; tab-stops: 36.0pt; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;">A manutenção do volume ósseo se dispõe de total importância em se tratando de reabilitação de maxila atrófica para restabelecer a função do sistema estomatognático com implantes dentários. Segundo LEKHOLM et al., 1999, a área doadora escolhida com maior freqüência para a reconstrução de grandes defeitos em rebordos maxilares e mandibulares é o osso ilíaco, por suas características morfológicas, estruturais e grande quantidade de osso esponjoso medular, alem de uma significativa quantidade de cortical óssea. Paciente E.L.S.P., gênero feminino, 48 anos, procurou o servido de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial da Universidade Federal do Paraná apresentando ausência total de dentes em maxila. Sua queixa principal era a dificuldade mastigatória. O plano de tratamento proposto foi uma reabilitação com osso ilíaco para posterior instalação de oito implantes dentários. Durante a cirurgia de enxertia óssea foi realizado levantamento de seio maxilar bilateral, com osso cortico-medular particularizado, e fixação de quatro blocos adaptados na região anterior de maxila. A tomografia computadorizada pós-operatória confirmou grande quantidade óssea na região proposta para reabilitação.