A ÉTICA NO COTIDIANO E AS DIFICULDADES DA SAÚDE PÚBLICA - Da SILVA, Juliana; Flores e SILVA, Yolanda (DENS, 2011)
Levando-se em conta a problemática da saúde brasileira, procuramos dentro da ética do cotidiano argumentos para uma discussão teórica. Deste modo, esta dissertação teve por objetivo analisar como a ética do cotidiano está presente na legislação do SUS. Para tanto, foi utilizada a metodologia qualitativa para conhecer o universo de nosso trabalho que foi documental e bibliográfico. Desenvolvemos uma análise acerca da ética e do cotidiano usando como referencial trabalhos da filósofa húngara Agnes Heller. Na seqüência, selecionamos material bibliográfico com a ajuda de profissionais especialistas na temática estudada (ética e saúde). Este material incluiu a legislação do SUS, que continham aspectos da ética cotidiana, acrescida de livros e periódicos da área da saúde considerados relevantes. Com o material em mãos, houve seleção dos textos com leituras, fichamentos e categorizações da produção selecionada. A técnica escolhida para análise de dados envolve a análise de discurso e conteúdo, utilizando-se como referência metodológica uma adaptação do modelo de cooperação textual de Umberto Eco. Ao final, um mapeamento da legislação e demais bibliografias sobre o SUS foi efetuado. Apesar de que, na maioria das vezes, quando se fala de ética, ela aparece categorizada e num capítulo à parte, visualizamos que a ética cotidiana é parte transversal do discurso do SUS, porém de maneira implícita. Observamos que os discursos refletem o que existe no cotidiano da saúde e que a ética do cotidiano norteia pressupostos e recomendações quanto as práticas de atuação no SUS.