CLAREAMENTO DENTAL: UMA ALTERNATIVA ESTÉTICA E CONSERVADORA - BERGAMO, Edmara Tatiely Pedroso; MORI, Aline Akemi; SANTIN, Gabriela Cristina; BOSELLI, Guilherme; PASCOTTO, Renata Correa (DENS, 2007)
Diante de uma cultura que valoriza a estética e de técnicas odontológicas cada vez mais avançadas, há uma maior exigência quanto ao sorriso perfeito. Deste modo, a forma, o alinhamento e principalmente a cor dos dentes são muito valorizados. As causas das alterações de cor nos dentes são variáveis. A indicação e eficiência do procedimento clareador dependerão da causa do escurecimento, que pode ser causado por fatores extrínsecos ou intrínsecos. Dentre as técnicas de clareamento existem 2 modalidades: clareamento interno, para dentes com tratamento endodôntico e externo, que pode ser utilizada tanto para dentes polpados como despolpados. O clareamento externo inclui as técnicas: caseira ou em consultório; sendo que em ambas os principais agentes clareadores são o peróxido de carbamida a 10% e o peróxido de hidrogênio a 35%, respectivamente. O clareamento não é um tratamento milagroso, pois depende da colaboração, hábitos e coloração dos dentes do paciente. É importante ressaltar a possibilidade de alguns efeitos colaterais como hipersensibilidade dentinária, irritação nos tecidos moles, gosto desagradável na cavidade bucal, os quais desaparecem com a interrupção do tratamento. Considerando que o sucesso do tratamento clareador depende de um correto diagnóstico da alteração de cor, bem como da técnica empregada, o objetivo deste trabalho é apresentar e discutir a etiologia das descolorações bem como a efetividade das técnicas atualmente empregadas para o clareamento de dentes vitalizados, salientando os principais riscos e cuidados a serem tomados durante o procedimento clínico.