REMOÇÃO CIRÚRGICA DE ODONTOMA EM ÂNGULO MANDIBULAR: CONSIDERAÇÕES E ABORDAGEM CIRÚRGICA - PRIMO, Bruno Tochetto; REBELLATO, Nelson Luis Barbosa; STRINGHINI, Diego José; KLUPPEL, Leandro Eduardo; MULLER, Paulo Roberto (DENS, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Os odontomas são classificados como tumores odontogênicos, com crescimento lento e comportamento não-agressivo, geralmente descobertos na segunda década de vida, sem predileção significativa por gênero. Embora predominantemente associados com os dentes permanentes, também ocorrem em associação com os dentes decíduos e são muitas vezes envolvidos com os dentes impactados Dois pacientes com queixa de aumento de volume em região de ângulo mandibular, com sinais, sintomas e exames de imagem compatíveis com odontoma complexo, associado a dentes impactados na base da mandíbula foram tratados pela técnica da osteotomia sagital do ramo mandibular (OSRM). Esta técnica foi escolhida para minimizar a remoção de tecido ósseo sadio, o que poderia fragilizar a estrutura óssea mandibular. Com o uso da OSRM foi possível realizar a exérese total dos tumores e extração dos dentes sem comprometimento sensorial ou motor permanente. Foi possível observar também o restabelecimento da oclusão pré-operatoria. As complicações potenciais devem ser analisadas em situações de lesões extensas e dentes profundamente retidos quando a cirurgia por acesso pela cortical vestibular ou lingual requer a remoção extensiva de osso alveolar, sendo que a OSRM pode ser uma técnica alternativa nessas situações.