PROJETO LEBU: DIAGNÓSTICO, TRATAMENTO E EPIDEMIOLOGIA DAS DOENÇAS DA CAVIDADE BUCAL - FREITAS, Michelle da Fonseca; CANDIDO, Graciela Cristina; SOUSA, Janaína Maniezo de; IWAKI FILHO, Liogi; IWAKI, Lilian Cristina Vessoni (DENS, 2007)
Em 1995 foi criado o projeto de extensão intitulado como “Diagnóstico, tratamento e epidemiologia das doenças da cavidade bucal - LEBU”, que se tornou referência na área de lesões bucais do Paraná, onde nos últimos anos, mais de 12000 atendimentos e cerca de 2000 biópsias foram realizados. Os cirurgiões-dentistas das Unidades Básicas de Saúde dos municípios da 15ª Regional de Saúde e de outras regionais próximas à Maringá cadastram e encaminham pacientes quando detectam alterações na mucosa bucal e nos ossos maxilares. Isso possibilita ao projeto cerca de 40 atendimentos e 10 cirurgias semanais realizados na Clínica Odontológica da UEM pelos 35 alunos envolvidos no projeto. Os estudantes estabelecem o primeiro contato com os pacientes, fazem os exames iniciais, solicitam exames complementares, como as radiografias e os laboratoriais, e fazem cirurgias das lesões mais simples. Em casos mais complexos os docentes das áreas de Patologia, Radiologia, Cirurgia e Estomatologia atuam junto ao acadêmico. Sendo assim, apresentaremos o quadro epidemiológico das lesões diagnosticadas e tratadas no projeto enfatizando a importância do projeto para a comunidade de Maringá e região, levando em consideração que muitas lesões são diagnosticadas e tratadas precocemente melhorando a qualidade de vida dos usuários do projeto.