FACETAS DE PORCELANA COM E SEM PREPARO DENTAL: UMA VISÃO BIOMIMÉTICA PELO USO DO MÉTODO DE ELEMENTOS FINITOS - MEF - PEREIRA, João Luiz Neves; CALIXTO, Abraham Lincoln (DENS, 2006)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a distribuição de tensões nos dentes restaurados com facetas de porcelana pelo método de elementos finitos, em modelos representativos de incisivos centrais superiores onde foram utilizados três tipos de simulações: dentes que não apresentavam preparos dentários com e sem recobrimento da borda incisal, e dentes com preparo em forma de ombro e com recobrimento da borda incisal. Estes modelos foram submetidos a cargas de 100N e 350 N na borda incisal, sob angulações de 45° e 90°, simulando condições clínicas de pacientes portadores de classe I e III de Angle e Bruxomanos. Observou-se que o aumento de carga, bem como a diminuição da angulação, promoveram um aumento das tensões nos modelos representativos das facetas de porcelana, e que os modelos representados pela porcelana à base de dissilicato de lítio, apresentaram um comportamento melhor em relação à distribuição das tensões do que os dentes restaurados com facetas de porcelana feldspática.