ESTRESSE COMO FATOR DESENCADEADOR DA DTM: UMA REVISÃO DE LITERATURA - FRANZNER, Belisa; CUSTÓDIO, Lilian (DENS, 2006)
As DTM sempre foram um assunto de bastante controvérsia na odontologia, desde suas inúmeras terminologias até sua etiologia multifatorial, sinais e sintomas. O indivíduo que está sob efeito do estresse, apresenta um desequilíbrio do sistema mastigatório, uma das conseqüências é a hiperatividade muscular prolongada, resultando em fadiga, desconforto e dor da musculatura envolvida. WEXLWE & STEED (1998), em seu estudo verificaram que o tratamento do estresse emocional melhora o quadro clínico de DTM. Para KlIemann (1997), a origem das DTM pode ser atribuída a desequilíbrios oclusais e psíquicos.