TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA: VANTAGENS SOBRE A RADIOGRAFIA PANORÂMICA NA AVALIAÇÃO DE TERCEIROS MOLARES INFERIORES INCLUSOS - LAZAROTTO, Carolina; KARPSTEIN, Grasielle; SHIROMA, Wilson Kenji (DENS, 2007)
Tomografia Computadorizada: vantagens sobre a Radiografia Panorâmica na avaliação de terceiros molares inferiores inclusos. A cirurgia dos terceiros molares inferiores retidos pode levar a alterações sensoriais importantes, devido a trauma no nervo alveolar inferior, o qual no seu trajeto, apresenta relação intra-óssea importante com as raízes dos molares. A relação entre os ápices do terceiro molar e o canal mandibular deve ser previamente identificada à intervenção cirúrgica. O presente trabalho tem por objetivo a comparação das imagens, da relação dos terceiros molares inferiores retidos com o canal mandibular, fornecidas por radiografias panorâmicas (RP) e por tomografias computadorizadas (TC). Metodologia: Comparação de radiografias panorâmicas e suas respectivas TC, levando em consideração a relação de proximidade dos ápices dentários com o canal mandibular. Resultados: Das RP avaliadas, todas apresentaram imagem de sobreposição do canal mandibular, e uma delas, também sugeriu trajeto interradicular do mesmo. Na TC comprovou-se tridimensionalmente relação de proximidade dos mesmos e em um caso, descartou-se a possibilidade de um trajeto interradicular do canal mandibular. Conclusão: Pelo material analisado, sugere-se que a TC mostra-se superior no diagnóstico e planejamento cirúrgico de terceiros molares inclusos. Palavras-Chave: Tomografia; Radiografia Panorâmica; Nervo Mandibular Referências Bibliográficas 1. DÍAZ-TORRES, M. J. et al. Fatores clínicos y radiológicos de “verdadera relación” entre el nervio dentário y el tercer molar. Revista Española de Cirurgia Oral y Maxillofacial, v. XII, n. 2, p. 51-57, 1990.2. FREDERIKSEN, N.L.; Diagnostic imaging in dental implantology. Oral Surgery, Oral Medicine, Oral Pathology, Oral Radiology and Endodontics. v.80, 540-554, 1995.3. KINGLE, B.; PETERSSON, A.; MALY, P. Location of the mandibular canal: comparison of Macroscopic findings, conventional radiography, and computed tomography. Int J Oral Maxillofac Implants. v. 4, p. 327-332, 1989.4. LINDH, C.; PETERSON, A. Radiologic examination for location the mandibular canal: A comparision between panoramic radiography and conventional tomography. The International Journal of Oral & Maxillofacial Implants. V. 4, n. 3, p.249-253, 1989.5. SINN, D. P.; KARAS, N. D. Radiographic evaluation of facial injuries. In: FONSECA, R. J.; WALKER, R. V. Oral and Maxillofacial Trauma. 2. ed. Saunders Company, 1997. p. 391-418.6. GRAZIANI, Mario. Cirurgia bucomaxilofacial. 8. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, c1995.7. GOMES, A. C. et al. Estudo das lesões nervosas após cirurgia dos terceiros molares inferiores retidos. Dissertação de Mestrado em odontologia – Faculdade de Odontologia de Pernambuco – Camaragibe-Pe, 2001. 123 p.8. FÉLEZ-GUTIÉRREZ, J. et al. Las lesiones Del nervio dentario inferior en el tratamiento quirúrgico del tercer molar inferior retenido: aspectos radiológicos, prognósticos y preventivos. Archivos de Odontoestomatología, v. 13, n. 2, p. 73-83, 1997.9. KINGLE, B.; PETERSSON, A.; MALY, P. Location of the mandibular canal: comparison of macroscopic findings, conventional radiography, and computedtomography. Int J Oral Maxillofac Implants, v. 4, p. 327-332, 1989.10. RUD, J. Third molar surgery: relationship of root to mandibular canal and injuries to inferior dental nerve. Tandlaegebladet, v. 87, n. 18, p. 619-630, 1983.