LEVANTAMENTO DOS CASOS DE AVULSÃO DENTÁRIA DO CENTRO ESPECIALIZADO MARINGAENSE DE TRAUMATISMO ODONTOLÓGICO - FREITAS, Michelle da Fonseca; GRACIANO, Ariane Ximenes; CARLETE, Natália Osswald; QUEIROZ, Alfredo Franco; PAVAN, Nair Narumi Orita (DENS, 2007)
As lesões traumáticas dentárias se caracterizam como um dos mais sérios problemas de saúde bucal entre crianças e adolescentes e representam uma das causas mais comuns de procura dos serviços de pronto-atendimento. A avulsão dentária se caracteriza pelo completo deslocamento do dente de seu alvéolo, e o melhor prognóstico está diretamente relacionado ao tempo extra-alveolar antes do reimplante e com as condições sob as quais o dente foi armazenado. O objetivo deste trabalho foi analisar, através de prontuários odontológicos, os casos de avulsões dentárias que compareceram ao Centro Especializado Maringaense de Traumatismo Odontológico (CEMTrau-Odonto) da Universidade Estadual de Maringá. A pesquisa foi realizada através da análise de 50 prontuários odontológicos dos casos de avulsões dentárias do Projeto CEMTrau-Odonto. Os pacientes possuíam idade entre 2 e 44 anos sendo que 34% se concentrava entre 2 e 9 anos e 19% dos casos foram causados por quedas de bicicleta. O reimplante foi realizado em 56% dos casos e 37% dos dentes foram mantidos a seco por mais de 30 minutos. Sabendo-se disso, os profissionais devem estar preparados para receber pacientes com história de traumatismos, sejam eles mais simples como uma fratura de esmalte, ou até mais complexos, como a avulsão.