TÉCNICA CIRURGICA PARA RETIRADA DE ENXERTOS DE MENTO:RELATO DE CASO - SANTOS, Fernando Ogg; REBELATO, Nelson Barbosa; COSTA, Delson João; MÜLLER, Paulo Roberto; FILHO, Ricardo Pasquini (DENS, 2009)
O desenvolvimento da implantodontia levou à necessidade do desenvolvimento de técnicas cirúrgicas visando à reconstrução dos maxilares. Este trabalho tem como objetivo apresentar através do relato de um caso clínico a técnica cirúrgica para a remoção de enxerto da região de mento e posterior reabilitação com implantes. Uma paciente de 38 anos, branco, gênero masculino, apresentou-se na clínica de cirurgia e traumatologia buco-maxilo-facial apresentando ausência do elemento 22 e requerendo reabilitação com implantes. Aos exames de imagem constatou-se a reabsorção do processo alveolar na região sendo necessária a enxertia óssea para a reabilitação com implantes. Foi realizado então acesso para mento e remoção de enxerto em bloco da região. Após realizou-se acesso intra sulcular na região do elemento 22, com relaxante na distal do elemento 23. Realizou-se então preparo do leito receptor do enxerto, adaptação e fixação do enxerto com 2 parafusos de 1.5mm, reposicionamento do retalho mucoperiostal e sutura do mesmo. Após 6 meses foi realizada a reabertura do enxerto e instalação de um implante do sistema Bränemark de 3,75 x 13mm. O caso apresenta-se em acompanhamento ambulatorial com resultados estético e funcional satisfatórios.