PACIENTE EM TERAPIA DIALÍTICA x DOENÇA PERIODONTAL: RELATO DE CASO CLÍNICO - BRANDÃO, Caroline de Sousa Gomes; MIKSZA, Talita Farias; FIGLARZ, Rafaela Casagrande (DENS, 2006)
A perda da função renal dificulta o metabolismo do cálcio e do fósforo diminuindo a capacidade de ativação da vitamina D, provocando hipocalcemia e hiperparatireoidismo. A reposição de cálcio é feita através da administração de cerca de 10 comprimidos de carbonato de cálcio diária ocasionando a formação de uma espessa camada de cálculo sobre os dentes dos pacientes que apresentam uma higiene bucal deficiente. Além da terapia periodontal intervencionista, é essencial terapias preventivas e de manutenções trimestrais. Este trabalho tem como objetivo demonstrar a severidade alcançada pela doença periodontal em indivíduos renais através de relato de caso clinico.Paciente R.F., 28 anos, relatou na queixa principal estar com os dentes amolecidos e doendo. Na história médica relatou fazer hemodiálise 3 vezes por semana, tomar medicações antihipertensivas, diuréticas, para repor cálcio e anemia. Sua pressão arterial no dia do exame era de 100/ 60 mmHg e seus batimentos 63/min. Disse fumar 15 cigarros/dia e seguir a dieta médica restrita. Sua última visita ao dentista havia sido há 1 ano atrás. Após exame clínico detalhado e radiográfico foi realizado o tratamento levando em consideração sua condição sistêmica. Foram realizadas exodontias, periodontia, dentística e confecção de próteses removíveis provisórias, restabelecendo a saúde bucal do paciente, melhorando seu estado sistêmico e recuperando sua auto-estima.