ENXERTO ÓSSEO AUTÓGENO DE RAMO MANDIBULAR PARA RECONSTRUÇÃO DE DEFEITO ÓSSEO ALVEOLAR – RELATO DE CASO CLÍNICO - ZORZELLA, Juliana Souza; MENSCH, Rubia Cirlene; DANTAS JUNIOR, Sergio Marques (DENS, 2007)
A paciente 41 anos de idade necessitava de reabilitação do incisivo central superior direito com implante osseointegrável, apresentando um defeito ósseo alveolar vestibular de grande extensão. O exame clínico mostrou a necessidade de aumento ósseo para instalação do implante em posição favorável visando função e estética adequados. Foi indicado enxerto ósseo em bloco do ramo mandibular para reconstrução alveolar em espessura, seguido da instalação de implante osseointegrado. No ato cirúrgico, realizou-se inicialmente na área receptora uma incisão tipo envelope partindo da distal do elemento 11 até a distal do elemento 22, confeccionando-se um retalho total. Foram feitas perfurações na cortical, procurando melhorar a irrigação da região onde o bloco seria adaptado. Em seguida, o ramo mandibular foi acessado e o enxerto foi delimitado e removido de acordo com as dimensões observadas na região receptora. Após sutura da mucosa mandibular, o bloco removido foi adaptado ao leito receptor, o qual foi fixado com 2 parafusos. Os espaços vazios entre bloco e maxila foram preenchidos com osso autógeno particulado e protegidos com membrana colágena. O retalho foi mobilizado com divulsão apical e a área foi suturada sem tensão com suturas interrompidas, sendo que aguarda-se a integração do enxerto para instalação do implante.