ALTERAÇÕES ESTÉTICAS NAS CIRURGIAS PARA AVANÇO DE MANDÍBULA: RELATO DE CASO - PACHECO, Maria Izabel Sarmento e Souza; MÜLLER, Paulo; COSTA, Delson João; KLÜPPEL, Leandro Eduardo; REBELLATO, Nelson Luis Barbosa (DENS, 2009)
Durante muitos anos, as cirurgias ortognáticas visavam única e exclusivamente o restabelecimento da função oclusal dos pacientes, não considerando as alterações estéticas que este procedimento pode acarretar. Muitos indivíduos apresentam alterações psicológicas do tipo baixa auto-estima, alteração da relação interpessoal, acanhamento e até mesmo incompatibilidade de vida social pela presença de uma deformidade facial. Com o decorrer dos anos, os estudos passaram também a avaliar as melhorias estéticas alcançadas por meio da cirurgia ortognática. Partindo de uma listagem de problemas e relacionando as alterações que cada tipo de deformidade apresenta, foram definidos padrões de melhoria da estética facial. O objetivo deste trabalho é apresentar mudanças no padrão estético de pacientes portadores de micrognatismo, mostrando as possibilidades de tratamento para corrigir a má-oclusão e concomitante melhoria das características faciais, e o caso da paciente IRC, gênero feminino, micrognata, submetida à cirurgia ortognática para avanço mandibular. Após a conclusão do caso nota-se relação labial mais adequada, melhora na distância mento-cervical, ângulo cérvico-facial corrigido, selamento labial passivo e estrutura facial mais harmoniosa. Foi estabelecida uma relação oclusal mais próxima da ideal, além de proporcionar melhora nas relações sociais da paciente.