COMPLICAÇÃO NA EXODONTIA DE TERCEIRO MOLAR SUPERIOR INCLUSO: DESLOCAMENTO PARA O SEIO MAXILAR - RELATO DE CASO - PACHECO, Maria Izabel Sarmento e Souza; MÜLLER, Paulo; COSTA, Delson João; KLÜPPEL, Leandro Eduardo; REBELLATO, Nelson Luis Barbosa (DENS, 2009)
O deslocamento de terceiros molares superiores para dentro do seio maxilar é uma das complicações trans-operatórias que podem ocorrer quando a remoção destes dentes é realizada. O diagnóstico diferencial para análise da localização do dente deverá ser feita através de exames por imagens, averiguando a posição e o envolvimento deste com o seio maxilar, visto que há a possibilidade do elemento dentário estar deslocado para o espaço pterigopalatino. O trabalho apresenta o relato do caso da paciente O.S., submetida à cirurgia para remoção de um terceiro molar superior esquerdo incluso que foi deslocado para o interior do seio maxilar. A intenção é demonstrar como foi feito este diagnóstico, a técnica cirúrgica utilizada e o controle do caso a longo prazo. O acesso através da parede lateral do seio maxilar e a manutenção da lâmina cortical com levantamento da mucosa do seio mostra-se uma técnica eficiente, permitindo um bom reparo ósseo, demonstrado pela radiografia e pelo quadro clínico pós-operatório da paciente.