FIBRO-ODONTOMA AMELOBLÁSTICO: RELATO DE CASO - Viezzer FERNANDES, Bruno; FERNANDES, Tito Lúcio (DENS, 2011)
<!--[if gte mso 9]> 0 0 1 240 1412 UEPG 34 6 1646 14.0 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:Cambria;} --> <!--[endif] --> <!--StartFragment-->O fibro-odontoma ameloblástico (FOA) é um tumor odontogênico raro, misto e de desenvolvimento lento e não agressivo. Normalmente está associado a um dente não erupcionado, sem predileção por gênero ou região anatômica. Seu crescimento progressivo e indolor pode causar grandes lesões e aumento de volume com consequente deformidade. Prevalece nas duas primeiras décadas de vida e é frequentemente diagnosticado devido à ausência de um ou mais dentes. Seu aspecto radiográfico é de uma lesão uni ou multilocular radiolúcida bem definida, contendo níveis variados de material radiopaco de forma e tamanho irregulares. Microscopicamente o FOA é composto por cordões e ilhas de epitélio odontogênico e tecido mesenquimal rico em células semelhante à papila dentária, além de focos mineralizados de dentina e esmalte. A lesão pode ser tratada adequadamente através de curetagem cirúrgica sem a necessidade de remoção dos dentes adjacentes e o prognóstico é excelente, pois sua recidiva é incomum. Este trabalho relata um caso de FOA em paciente do sexo feminino de quatorze anos de idade, que foi encaminhada ao consultório privado de cirurgia Bucomaxilofacial com achado em radiografia panorâmica de lesão osteolítica no ângulo mandibular esquerdo. A tomografia computadorizada helicoidal da mandíbula evidenciou imagem radiolúcida/radiopaca envolvendo a coroa do dente 38. A paciente foi submetida à biópsia excisional com curetagem da lesão e exodontia do dente 38 sob anestesia geral. O exame anatomopatológico resultou em FOA. No controle de um ano pós-operatório a paciente apresentou-se assintomática e sem sinais radiográficos de recidiva do tumor.<!--EndFragment-->