SEGMENTAÇÃO DA MAXILA COMO OPÇÃO CIRÚRGICA - RELATO DE CASO - SANTOS, Rafael dos; MÜLLER, Paulo Roberto; COSTA, Delson João da; REBELLATO, Nelson Luis Barbosa (DENS, 2007)
As cirurgias ortognáticas permanecem em constante desenvolvimento. Na década de 70 as técnicas cirúrgicas eram concentradas basicamente em mandíbula (K. - E. Kahnberg, 2005). Com a publicação dos resultados das pesquisas de Bell em 1969 e 1971 sobre a viabilidade vascular da maxila, as cirurgias maxilares passaram a ter uma grande importância na ob tenção de resultados estético-funcionais mais adequados. Estas cirurgias podem movimentar a maxila em três planos espaciais, bem como, nivelar arcos dentários, modificar o formato de arcadas e coordenar discrepâncias transversas entre os arcos (Araújo, 1999). Para alguns destes movimentos foram desenvolvidas técnicas cirúrgicas segmentares que são indicadas para a correção de alterações oclusais em que o nivelamento ou a relação transversa, não puderam ser solucionados por meio de preparo ortodôntico. As deformidades dentofaciais mais comuns em que estas técnicas são empregadas são: Mordida aberta anterior e deficiência transversa da maxila entre outras(Thomas Ermel, 1999). O objetivo deste trabalho é apresentar o caso clínico de uma paciente portadora de excesso vertical e deficiência transversa de maxila e deficiência antero-posterior de mandíbula. a mesma foi submetida a osteotomia tipo Lefort I com segmentação e impactação do lado esquerdo osteotomia sagital dos ramos mandibulares para avanço de mandíbula.