VANTAGENS E DESVANTAGENS DAS SOBREDENTADURAS VERSUS PRÓTESES FIXAS SOBRE IMPLANTES: REVISÃO DE LITERATURA - MAEHLER, Márcia; PEREIRA, Hélio José Paiva (DENS, 2006)
PAINEL :Resumo : VANTAGENS E DESVANTAGENS DAS SOBREDENTADURAS VERSUS PRÓTESE FIXAS SOBRE IMPLANTES REVISÃO DE LITERATURAAutores: MAEHLER Marcia ; Pereira Hélio José PaivaInstituição de Origem : Universidade Federal do ParanáÁrea de Abrangência: PróteseResumo: O aumento das indicações do uso de implantes osteointegrados traz o surgimento de novas técnicas e com elas novas oportunidades de tratamento para os pacientes edentados totais tais como : as sobredentaduras e próteses totais fixas sobre implantes. Este trabalho apresenta uma breve revisão de literatura sobre as vantagens e desvantagens de cada tratamento, com o objetivo de auxiliar na decisão do profissional quanto ao procedimento a ser realizado levando em consideração todos os fatores técnicos como o número de implantes preconizados para prótese total fixa em mandíbula ser em número de 4 com 7 mm de comprimento (LEKHOLM, U. 1998) e relacionados ao paciente como por exemplo a capacidade de higienização onde é preferível uma sobredentadura implantossuportada em pacientes idosos (JIMENEZ-LOPES, V., 2000) e com relação a fonética tornando a sobredentadura mais indicada do que a prótese total fixa (TELLES. D. et al, 2004).Discussão:As Próteses Totais Fixas sobre Implantes substituem de maneira eficaz os dentes perdidos, estética e funcionalmente. Quando deparamos com a perda acentuada do rebordo residual, somente as sobredentaduras podem reestabelecer os contornos faciais alterados. Conclusão:O planejamento do trabalho protético deve suceder o procedimento cirúrgico para obtenção do sucesso no tratamento como um todo.Referencias bibliográficas JIMÉNEZ-LOPEZ, V. Reabilitação Bucal em Prótese sobre Implantes. 1 ed., São Paulo, Quintessense, 2000.TELLES, D. et al. Prótese Total Convencional e Sobre Implantes.2.ed., São Paulo Editora Santos, 2004.PHILLIPS, R.N., Materiais Dentários de Skinner. 9 ed., Rio de Janeiro: Guanabara-Koogan, 1993.BONACHELA, W.C. & TELLES, D.M. Planejamento em reabilitação oral com prótese parcial removível : São Paulo: Ed Santos,1998.PAREL,S.M. & SULLIVAN, D.Y. Estética e osseointegração. São Paulo: Ed Santos, 1997.MISCH, C. Implantes Dentários Contemporâneos São Paulo :Ed Santos, 2000