PREVALÊNCIA DE CÁRIE E CONDIÇÃO DE HIGIENE ORAL EM PACIENTES SUBMETIDOS AO TRANSPLANTE DE CÉLULAS TRONCO HEMATOPOIÉTICAS - LYKO, Karine Fatima; TORRES-PEREIRA, Cassius (DENS, 2009)
O transplante de células tronco hematopoiéticas (TCTH) representa uma das principais modalidades terapêuticas para pacientes com diagnóstico de doenças oncológicas. O transplante traz conseqüências que interferem diretamente sobre algumas patologias bucais, provocando mudança na microbiota bucal e alterações salivares que proporcionam doenças tais como a cárie. O presente estudo avaliou o índice de higiene oral simplificado (IHO-S), proposto por Greene e Vermillion 1964, e o índice de dentes cariados, perdidos e restaurados CPO-D de pacientes pós-transplante de medula óssea (TMO) atendidos no Hospital de Clinicas da UFPR. Os indivíduos incluídos tinham data pós-TMO de 31 dias até 11 anos e são portadores de Anemia Aplástica Severa, Leucemia Linfóide Aguda, Anemia de Fanconi, Leucemia Mielóide Aguda, Leucemia Mielóide Crônica, Mielofibrose e Disceratose Congênita. Observou-se que os pacientes mostraram números elevados quanto ao índice CPO-D, pois 66% dos pacientes apresentaram índice muito alto, sendo a média entre eles de 14,66. Já o IHO-S revelou melhores resultados, pois 60,87% dos indivíduos avaliados apresentaram índice baixo, sendo a média de 0,82 entre eles.Os resultados sugerem que o incentivo para melhorar e manter a higiene bucal deve ser abordado com ênfase especial em estratégias de educação para o autocuidado e promoção de saúde.