ADERÊNCIA BACTERIANA ÀS SUPERFÍCIES DE BRÁQUETES ORTODÔNTICOS - PINTO, Shelon Souza; HILGENBERG, Sérgio Paulo; GRANDE, Rodrigo Stanislawczuk; JIMENEZ, Emigdio Enrique Orellana; DOS SANTOS, Elizabete Brasil; COELHO, Ulisses (DENS, 2006)
Objetivo: analisar a aderência bacteriana à superfície de bráquetes ortodônticos de 3 marcas comerciais nacionais, Morelli (MO) , Abzil (AB), Aditek Brackets Axis (AD), sendo 20 bráquetes de cada marca comercial, todos para a técnica Edgewise e com slot .022. Metodologia: cada bráquete foi colocado em um tubo de ensaio contendo 2 mL de caldo Brain Heart Infusion (BHI) e 0,1 mL de saliva do pesquisador. Após a incubação de 72 horas a 37ºC, este procedimento foi repetido e os bráquetes novamente incubados. Decorridas 72h/37ºC, os bráquetes foram lavados em solução fisiológica esterilizada e transferidos para tubos tubo de ensaio contendo 10mL de soro fisiológico. Após agitação vigorosa por 1 minuto, alíquotas de 0,1 mL da suspensão obtida foram semeadas, em duplicata, em ágar BHI, e incubadas a 37ºC/48h. Após este período, determinou-se o número de unidades formadoras de colônia (UFC/mL), recuperado de cada bráquete. Resultados: por meio do teste Kruskal-Wallis, seguido por Student-Neuman-Keuls demonstrou-se haver diferença estatística significante entre os grupos MO-AB; AB-AD (p<0.05). Conclusão: a aderência bacteriana em bráquetes ortodônticos é alta, sendo o grupo AB o que teve o menor resultado de aderência. Palavras-chave: Aderência bacteriana. Bráquetes ortodônticos. Ortodontia.