TRATAMENTO CIRÚRGICO DE FRATURA DE RAMO MANDIBULAR - FÉLIX JUNIOR, Wanderley da Silva; ANTONINI, Fernando; KLÜPPEL, Leandro Eduardo; MÜLLER, Paulo Roberto (DENS, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O trauma é uma das principais causas de morbidade nos dias atuais. Entre os diversos tipos de trauma, destaca-se o trauma de face, pelas repercussões físicas e emocionais. Este trabalho relata um caso clínico de tratamento de trauma facial, diagnosticado como fratura de ramo de mandíbula após exame clínico e análise de tomografia computadorizada. Paciente M.H.G., gênero masculino, 17 anos, atendido no Hospital de fraturas XV (Curitiba – PR) após acidente ciclístico. Após período para regressão do edema, paciente foi submetido à cirurgia para acesso, redução, e fixação da fratura supracitada, sob anestesia geral. O procedimento cirúrgico iniciou com acesso cirúrgico submandibular (acesso de Risdon) para acesso a fratura em ramo mandibular. Com auxílio de aparelho ortodôntico, o paciente foi colocado em bloqueio maxilo-mandibular e a fratura foi reduzida e fixada, utilizando a oclusão e aspectos anatômicos como referência. A fixação foi realizada com auxílio de placas e parafusos de titânio, sistemas 2.0 e 2.4mm. O acompanhamento pós-operatório revela segmentos ósseos em posicionamento favorável, com relação maxilo-mandibular compatível com a oclusão pré-operatória, sem alterações estéticas ou funcionais.