ATENÇÃO À SAÚDE BUCAL DA GESTANTE INTEGRADA À EQUIPE MULTIPROFISSIONAL - OLIVEIRA, Juliana Hoelz Balbi Romão de; KRUCZEWSKI, Bruna; FERREIRA, Cassio; BUFFON, Marilene da Cruz Magalhães; PECHARKI, Giovana Daniela (DENS, 2009)
A Residência Multiprofissional em Saúde da Família da UFPR possibilita o trabalho interdisciplinar e está sendo realizada na Unidade de Saúde (U.S.) Jardim das Graças, no município de Colombo. Uma das finalidades é promover atenção integral à saúde da gestante e do feto. O trabalho ocorre durante a primeira consulta de pré-natal, realizada semanalmente para um grupo de três a quatro gestantes, e também por meio de oficina para as gestantes. A primeira consulta do pré-natal é realizada pela enfermeira e inclui atividades de educação em saúde. Em seguida, a cirurgiã-dentista residente realiza: instrução de higiene bucal, orientação sobre as doenças bucais mais prevalentes, as mudanças que ocorrem na cavidade bucal da gestante e a importância da saúde bucal para a saúde da gestante e do feto. Neste momento, a gestante também é encaminhada para atendimento odontológico, caso necessário. Já a oficina de gestantes é realizada mensalmente com atividades educativas da odontologia, enfermagem, nutrição, atenção farmacêutica e medicina. Por meio dessa experiência, verificou-se que a inserção da odontologia na equipe multiprofissional possibilitou a criação do vínculo com as gestantes, favorecendo o autocuidado, além de propiciar aos profissionais a troca de saberes, aspecto de suma importância para um efetivo trabalho multiprofissional.