CERATOCISTO ODONTOGÊNICO EM MANDÍBULA - SIGNORINI, Luciana; BIRON, Cássia; GEBERT, Andrea; MARINHO, Paula (DENS, 2006)
Os autores descrevem um caso de ceratocisto na região de ângulo mandibular, associado ao 38 incluso. O paciente G. P., 25 anos, leucoderma, sexo masculino veio encaminhado do endodontista para avaliação de lesão radiolúscida na região posterior da mandíbula que não regrediu após o tratamento endodôntico convencional. Solicitou-se a radiografia panorâmica e foi detectada uma lesão radiolúscida que se extendia do 38 ao ramo da mandíbula. Na biópsia incisional inicial, o diagnótico histopatológico foi de cisto dentígero. A cirurgia para a enucleação do cisto e remoção do dente incluso associado foi realizada a nível ambulatorial. O laudo histopatológico da peça removida foi de ceratocisto odontogênico. Durante os três anos de pós-operatório, o controle radiográfico foi realizado anualmente, sem sinais de recidiva. É importante destacar o possível surgimento de cistos satélites na parede do cisto, sendo estes os possíveis responsáveis pelas recidivas. Ceratocistos odontogênicos são lesões benignas com maior incidência em regiões de ângulo de mandíbula e podem estar associados a dentes inclusos. O controle pós-operatório dessas lesões é rigoroso devido às altas taxas de recidiva (5 a 62%) e a agressividade desse tipo de patologia, conforme apresentado na literatura.