RESTABELECIMENTO DA DISTÂNCIA BIOLÓGICA POR MEIO DE GENGIVECTOMIA - STADLER, Amanda Finger; CANAVESE, Diego; ARSEGO, Marcelo; MARTINS, Marilia Compagnoni; NICOLAU, Gastão Valle (DENS, 2007)
O acúmulo do biofilme bacteriano é um dos fatores etiológicos das principais doenças periodontais, a gengivite e a periodontite. Quando este biofilme se limita aos tecidos de margem, desenvolve-se a gengivite, que quando tratada é de fácil reversão. Quando está doença tem um quadro agravante, o tecido gengival responde com uma hiperplasia, tentando evitar que os microorganismos invadam os tecidos de sustentação. O objetivo deste trabalho é apresentar, por meio de um relato de caso clínico, o restabelecimento do contorno gengival anatômico de um paciente com quadro clínico de hiperplasia generalizada. A paciente procurou a clínica da disciplina de Periodontia da UFPR para “tratar a gengiva”. Ao exame clínico observou-se grande acúmulo de biofilme bacteriano, e hiperplasia gengival generalizada. O plano de tratamento proposto ao paciente foi: instrução de higiene oral, controle mecânico do biofilme bacteriano, e quando na ausência de sinais inflamatórios, correção cirúrgica do periodonto. Após três semanas, o procedimento cirúrgico foi realizado e a paciente compareceu para acompanhamento pós-operatório aos 7, 15, 30 e 60 dias. Observou-se um padrão de cicatrização adequado, e a paciente continua em tratamento, sendo agora na terapia periodontal de suporte.