SÍNDROME DE SJÖGREN ASSOCIADA À DTM – RELATO DE CASO - ONUKI, Ligia Yumi; CUNALI, Paulo Afonso; BONOTTO, Daniel (DENS, 2011)
A Síndrome de Sjögren (SS) é uma desordem auto-imune inflamatória sistêmica crônica que acomete as glândulas exócrinas, principalmente as glândulas salivares e lacrimais. Sua etiopatogenia não está bem esclarecida, mas sabe-se que a infiltração linfocitária intensa nos tecidos acometidos causa a destruição das unidades acinares. Algumas vezes, a SS apresenta-se associada a distúrbios músculo-esqueléticos, como as disfunções temporomandibulares. Observa-se que 1 a cada 4 pacientes com SS apresenta dor por DTM, com elevada prevalência de dor miofascial generalizada, assim como inchaço e dor nas articulações. O objetivo deste trabalho é apresentar um caso de SS associado à DTM miofascial e articular em uma paciente de 35 anos, com limitação da função mandibular, mesmo medicada por médico Reumatologista. Foram utilizada placa oclusal de estabilização e exercícios mandibulares como tratamento. Após 45 dias observou-se melhora significativa da dor e da função. Concluímos que o emprego de placas oclusais e exercícios mandibulares podem ser eficientes no controle da dor por DTM nos pacientes com SS.