REPOSIÇÃO DA PRÉ-MAXILA EM PACIENTES PORTADORES DE FISSURAS LABIOPALATAIS BILATERAIS - STRUJAK, Guilherme; ROMANOWSKI, Mauricio; BIRON, Cássia; GEBERT, Andréia; CARLINI, João Luiz (DENS, 2006)
Os benefícios do enxerto ósseo secundário no tratamento dos pacientes fissurados,foi bem descrito por diversos autores. Nos pacientes bilaterais algumas particularidades são notadas como a deficiência de osso e tecido mole; pré-maxila protruída; desvio da linha média; atresia dos segmentos maxilares; mobilidade da pré-maxila; e fístulas buconasais que prejudicam o aspecto estético e as reabilitações ortodôntica e protética desses pacientes. Este trabalho tem como propósito demonstrar os benefícios do enxerto ósseo secundário em pacientes com fissuras bilaterais. Avaliamos 30 pacientes fissurados bilaterais trans-forame, submetidos à cirurgia de reposição da pré-maxila com enxerto no Centro de Atendimento Integral ao Fissurados Lábio Palatal, Curitiba. Realizamos o deslocamento da pré-maxila, com a ruptura óssea e da mucosa palatina, e reposicionamento através de guia cirúrgico. A fixação dos enxertos e da pré-maxila com os segmentos proximais da maxila é realizada com miniplacas e parafusos (1,5mm). Observamos nos resultados, 86% dos pacientes com sucesso; integração dos enxertos, melhora na fonação, fechamento das fístulas buconasais e integração social; em 14% dos pacientes houveram insucesso. A reposição da pré-maxila permitiu melhora no formato do arco, na fonação, mastigação, os movimentos ortodônticos necessários.