DISFUNÇÕES TEMPOROMANDIBULARES E FATORES PSICOSSOCIAIS: UMA ABORDAGEM DIAGNÓSTICA - VIEIRA, Leandro; CUSTÓDIO, Lilian (DENS, 2006)
Pacientes com Disfunção Temporomandibulares (DTM), relatam da queixa de dor nos maxilares, otalgias, cefaleias, e apresentam movimentos mandibulares limitados ou assimétricos (Manfredi 2001). O entendimento da gênese da dor, das condições moduladoras, dos mecanismos inibidores exitatórios, dos efeitos secundários dos sintomas associados e das reações físicas e emocionais que ocorrem nos humanos são fatores importantes no diagnostico da dor (Okeson 1998). Atualmente alguns autores preconizam métodos que podem confirmar o diagnóstico da dor, ou até mesmo questionários pré-estabelecidos para diagnosticar as DTM, a exemplo do “Questionário para Triagem para Dor Orofacial e DTM” da Academia Americana de Dor Orofacial. Esse estudo objetiva analisar qualitativamente os métodos empregados no diagnóstico das DTM citados na literatura correlacionando-os com a influência dos Fatores Psicossociais e, sua importância no estabelecimento de um diagnóstico efetivo para as DTM relacionadas a esses fatores.