TRATAMENTO DE FRATURA DO TERÇO MÉDIO DA FACE - RELATO DE CASO - BERNABÉ, Felipe Bueno Rosetti; MÜLLER, Paulo Roberto; DA COSTA, Delson João; REBELLATO, Nelson Luis Barbosa; KLÜPPEL, Leandro Eduardo (DENS, 2009)
As fraturas do terço médio da face são geralmente causadas por acidentes automobilísticos e incluem aquelas que afetam a maxila, o zigoma e o complexo naso-orbito-etmoidal. Nas fraturas faciais, os objetivos do tratamento incluem a rápida cicatrização óssea; o retorno das funções oculares, mastigatória e nasal normais; a recuperação da fala e um resultado estético facial e dental aceitável. Para alcançar esses objetivos, deve-se reposicionar os fragmentos ósseos de forma anatômica e promover algum tipo de fixação interna estável. Um paciente de 39 anos, sexo masculino, foi encaminhado ao pronto-socorro do Hospital XV após ter sofrido acidente automobilístico. Durante o exame clínico, apresentou afundamento em região zigomática e hemorragia subconjuntival do lado esquerdo, hematoma em terço médio de face, dor e sensibilidade à palpação, laceração em lábio superior, alteração oclusal e fonética. Ao exame de imagens constatou-se a presença de fratura do complexo zigomático esquerdo, maxila (Le Fort I) e região nasal. O tramento foi realizado sob anestesia geral, foi feita redução anatômica dos segmentos fraturados e fixação interna rígida com placas e parafusos. Decorridos 6 meses da intervenção, o paciente encontra-se sem alterações estéticas ou funcionais.