ANÁLISE COMPARATIVA DA RADIODENSIDADE DE CIMENTOS RESINOSOS UTILIZANDO UM SISTEMA DE RADIOGRAFIA DIGITAL - GOMES, Giovana Mongruel; CALIXTO, Abraham Lincoln (DENS, 2007)
Os cimentos resinosos são materiais utilizados para cimentação de próteses parciais fixas e pinos intra-radiculares, sendo sua radiodensidade fundamental para detecção de excessos proximais e para acompanhamento longitudinal da presença de cárie recorrente. Avaliou-se a radiodensidade de três cimentos resinosos: GI-CEMENT POST-ÂNGELUS® (quimicamente ativado), GII-RelyX ARC-3MESP (polimerização dual) e GIII-Variolink II-Ivoclar/Vivadent (fotoativado). Confeccionou-se 5 corpos-de-prova para cada grupo, padronizados com o auxílio de uma matriz de teflon (8 mm de diâmetro e 2 mm de espessura). Foi empregado o Sistema Intra-oral de Raio-x Digital (GNATUS) e o software Cygnus Imaging® para as tomadas radiográficas. Após a captura da imagem a radiodensidade foi avaliada por um sistema digital de imagens, determinando níveis de cinza, mensurados com o software Image Tool®. O resultado foi obtido por mensuração de pixels contidos nas imagens. Os valores médios e o desvio padrão em porcentagens (%) de branco e preto encontrados para o GI- 48,94% e 51,06% ±3,16, GII- 60,22% e 39,78% ±3,86 e GIII- 69,36% e 30,64% ±5,32. Concluiu-se que o GIII apresentou maior radiodensidade que os GII e o GI; e que a avaliação da radiopacidade pelo sistema digital é uma alternativa rápida, segura e de fácil execução.