CONTRIBUIÇÃO ANATÔMICA PARA A COMPREENSÃO DA NEURALGIA DO TRIGÊMEO - FÉLIX JUNIOR, Wanderley da Silva; SILVA, Isabelle Ribas de Lima e; WEBER, Armin; VERONEZ, Djanira Aparecida da Luz (DENS, 2009)
A neuralgia do trigêmeo caracteriza-se por extrema dor latejante confinada anatomicamente à distribuição de uma ou mais divisões do nervo trigêmeo, unilateralmente. Na atualidade a sua etiologia tem sido tópico de grandes e interessantes discussões. A principal hipótese etiológica na neuralgia essencial do trigêmeo é a compressão vascular arterial ou venosa sobre a raiz sensitiva. Neste sentido os objetivos desse trabalho foram criar um modelo didático através da construção tridimensional de maquetes para exposição da distribuição anatômica dos ramos sensitivos e motores do nervo trigêmeo e suas relações com vasos sanguíneos circunvizinhos, e com isso oferecer uma contribuição para a compreensão da neuralgia do trigêmeo. Foram utilizados 02 moldes de crânios humanos macerados como substrato anatômico para a distribuição dos ramos do nervo trigêmeo e vasos sanguíneos. O preparo de maquetes foi um processo manual que exigiu conhecimento para expor as estruturas anatômicas pretendidas com fidelidade, qualidade e apresentação esteticamente satisfatória. A produção das maquetes como modelo anatômico permitiu concluir que é recurso didático eficaz para complementação do estudo prático, além de gerar informações morfológicas tridimensionais para maior elucidação do estudo anatômico da inervação da face pelos ramos do nervo trigêmeo e suas relações com artérias e veias circunvizinhas.